×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

レシピ集

しいたけの豚バラ巻き

しいたけの豚バラ巻き

材料(2~3人分)

・しいたけ 3~4個
・薄切り豚バラ肉 6~8枚
・塩、コショウ 適量

作り方

①しいたけの軸を切り、2等分にカット。
②豚バラ肉を巻いて火が通るまで焼く。
③塩、コショウをかけてできあがり!

しいたけのマリネ

しいたけのマリネ

材料(3~5人分)

★しいたけ 6個
★なす 2本
★ピーマン 5個
★オクラ 8本
★ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1個
・ミニトマト 10個
・バジル 6枚
☆梅酢 大さじ1
☆オリーブオイル 80ml
☆ポン酢 適量

下ごしらえ

①しいたけの軸を切り、4~6等分にカット。
②玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
③オクラに塩を振り板ずりして産毛を除いて、へた周りの硬い部分を剥く。
④なす、ピーマンは乱切りに、ズッキーニは1cm幅の輪切りにして、ミニトマトは縦半分にカット。

作り方

①パットに☆を入れ、玉ねぎ、バジル、ミニトマトを混ぜ合わせる。
②★をオリーブオイルで炒める。
③火が通ったら①を加えて混ぜ合わせる。
④粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ入れ、冷えたらできあがり!

しいたけ鍋

しいたけ鍋

材料(3~4人分)

・しいたけ 3~4個
・薄切り豚肉 200g
・人参 1/2本
・水 50cc
・水菜 半束
・大根 1/5本
・長ねぎ 1/2本
・白だし 500cc

作り方

①しいたけと長ねぎは適当な大きさに、大根、人参は5mmくらいにカット。
②水菜を洗い5~6cmくらいにカットして、薄切り豚肉を巻く。
③「①と②」をお鍋に盛り付け、白だしと水を入れて火が通ればできあがり!